交通大學資訊工程學系:陳科任

考取第一志願:清大科管

心態的調整

孫子兵法云:「投之亡地然後存,陷之死地然後生」。考研究所也是一樣,把這場考試當成一場戰鬥,只有在意識到若失敗就一切皆空的時候,最能激發自身的潛能。

預備工作

考試大約是在三月四月左右,而考試的時間約在早上八點,因此為了以最好的戰力面對此戰役,從現在開始就要調整生活作息。但大幅度的調整將會使身體吃不消,因此比較好的方式是採用一天提早一分鐘起床的方式,慢慢將起床時間調整到七八點之間,而就寢的時間則在晚上十二點左右。

 

三、念書的心態

考研究所非比月考,最忌諱的就是一開始就拿起書本卯起來念,一天非得要念個十二小時不可,這樣很容易像馬拉松選手一開始就猛衝而當還沒到終點時就已經精疲力盡看著他人用穩健的步伐慢慢的踏過終點線。我自己的經驗是一個禮拜周日到周五固定念書,但周六一定放假不念書,不管去做什麼休閒活動都好,只要不要念平常念的書。而每天的念書不在乎念多念少,而在乎是否有確實念懂,游泳游的快的人絕不是激起的水花很大的人,而是每一下的打水都確實有力,才能夠紮實的前進。那如何知道自己是否已經確切的念懂?做題目?不好!如果在你的讀書會夥伴還沒有念過這個段落的時候,而你能用自己的話教他到他懂為止,那表示你真的懂了,這也就是知識分享的重要性。

四、各科的準備

由於沒有補計概,且統計也考不理想,因此就只針對MIS來分享心得。

由於是資工跨考,一開始完全沒有基礎,在春季班聽了丁祺老師的話之後,就去書局買了林東清老師的書來看,但是自己看的效率差,而且也不知道看了之後懂多少,就當成培養感覺。

到了暑假班的時候,老師每個禮拜上完課後會指派有關該章節的作業,搭配進度每個禮拜就先Loudon林東清該章節念過一次,再從書上找到許多的例子。由於老師的上講義是以重點為主,對於我這完全沒基礎的人來說會很辛苦,因此需要搭配書籍的輔助。

暑假班結束之後,對於寫作業的技巧也越來越好,所以建議學弟妹一定要自己寫作業,因為這是對於解題技巧跟反應的基礎訓練。在暑假班跟秋季班之間會有一段空窗期沒有作業可以寫也沒有課可以上,這段時間最好就是Loudon的書看完,因為書上會有很多例子是到時候考試的時候可以寫的,也可以提早來準備秋季班的模擬考。

秋季班之後丁祺老師開始會給我們舉辦模擬考,這個模擬考不僅可以測驗之前的準備是否足夠,更可以讓自己的作答方式調整到隨時可以上場的狀態,最後就是一些當年可能熱門的議題的探討,這方面丁祺老師也給我們一本手冊上面有許多學長姐的整理。如果自己對於MIS的心態是很積極的話,跟著丁祺老師絕對可以讓你考的不錯。

 

目標的瞄準

有人這樣做了一個比喻,每家研究所出題的範圍是一個集合,而此科目所有的範圍是宇集,當自己設定好目標開始深耕的時候,正是在一個點上慢慢向外畫出一個圓,而運氣好的人圓不大卻與想要考的學校交集的多,運氣不好的人交集的少;強者的圓很大,相反炮灰的圓很小。

創作者介紹
創作者 DingMIS 的頭像
DingMIS

丁祺資管@Pixnet

DingMIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()